Política de Privacidad de Ahorra Fácil

1. Introducción.

Esta Política de Protección de Datos Personales (en más, la “Política”) tiene por objeto hacerle conocer el modo en que recopilamos, tratamos, almacenamos, procesamos y protegemos los datos personales que usted facilita en forma voluntaria al darse de alta como usuario a través de Whatsapp, Instagram o a través de la navegación por el sitio web www.ahorrafacil.com.uy (en adelante, los “Canales Digitales”) y/o a los datos personales que AHORRAFACIL S.A.S. (en adelante, «Ahorra Fácil«) tiene acceso en relación o como consecuencia de la utilización de los servicios por parte de los usuarios.

2. Objeto.

En tal sentido, le informamos que en Uruguay los datos personales se rigen por la ley N° 18.331 (en adelante, “Ley de Protección de Datos Personales”), sus modificativas, reglamentaciones y concordantes, así como también por cualquier otra normativa que resulte aplicable según la legislación uruguaya y/o internacional.

Tanto el acceso como el uso de los Canales Digitales se regirán por las disposiciones de esta Política, así como por las Términos y Condiciones, y por la Ley de Protección de Datos Personales aplicable en todo momento, que el usuario acepta y se compromete a respetar. Por favor, lea atentamente los documentos antes de acceder a los Canales Digitales. No podrá utilizar los servicios proveídos por Ahorra Fácil si previamente no ha aceptado nuestra Política de Privacidad o si revoca su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

3. Datos Personales.

Al utilizar los Canales Digitales e ingresar datos personales, Usted se compromete a hacerlo en forma lícita y de acuerdo a la presente Política. Ahorra Fácil no se responsabiliza por los daños y perjuicios derivados del acceso, uso o utilización ilícita de sus contenidos, o con propósitos ilegales, abusivos, difamatorios, obscenos, o amenazadores.

Los datos personales que Ahorra Fácil recaba y trata son:

  • Datos obligatorios para la prestación de los servicios de Ahorra Fácil que el usuario debe brindar: nombre, apellido, correo electrónico/e-mail, número de cédula de identidad, fecha de nacimiento, datos bancarios que surgen del ticket, el número de teléfono móvil.
  • Datos opcionales que el usuario puede libremente brindar: número de cuenta bancaria, dirección, género, los miembros de su unidad familiar,  si tiene mascotas, entre otros.
  • Datos obtenidos mediante de los Canales Digitales: Ahorra Fácil podrá obtener el IP, el identificador de publicidad del dispositivo móvil, las características del dispositivo móvil como el micrófono o la cámara, el idioma de preferencia y el país de ubicación, y los datos derivados de las acciones que realiza el usuario a través de las al usar los servicios brindados por Ahorra Fácil (tickets de compra).

Los datos personales que le solicitamos o que Usted nos facilita, serán almacenados en la base de datos de Ahorra Fácil, y le son requeridos a efectos de poder acceder a los servicios. Los datos recabados son necesarios para el buen desarrollo de la relación y cumplen un fin meramente operativo. 

4. Finalidad.

Los datos personales recopilados se procesaran con el fin de:

  • Proporcionar el servicio de reembolsos de Ahorra Fácil;
  • Elaboración de informes y estadísticas con disociación de los Datos Personales basados en los comportamientos de los usuarios para: Mejorar el servicio proporcionado, mejorar la experiencia del usuario, y compartir y/o transferir los informes y estadísticas con terceros;
  • Desarrollar nuevos productos y servicios;
  • Generar informes y estadísticas de mercado;
  • Detectar y prevenir cualquier fraude de identidad;
  • Envío de publicidad y promociones vía e-mail o whatsapp; y
  • Gestionar la participación del usuario en sorteos, campañas y promociones lanzadas. 

5. Cesión.

Usted autoriza expresamente a Ahorra Fácil para que sus datos comunicados a Ahorra Fácil o en poder de Ahorra Fácil puedan ser cedidos a, y almacenados por otras entidades que, actualmente o en el futuro estén vinculadas a Ahorra Fácil, o que puedan sucederlo. Lo anterior, importa su autorización para que Ahorra Fácil transfiera sus datos personales a otras entidades a efectos ofrecerle otros productos o servicios que podrían llegar a ser de su interés. En cualquier caso Usted tendrá que aceptar previa y expresamente la contratación definitiva de éstos. En caso que Usted no quiera continuar recibiendo información sobre otros productos o servicios no contratados por Usted, podrá en cualquier momento solicitar no recibir más dicha información a través de los canales de comunicación de Ahorra Fácil. 

Sus Datos Personales podrán ser cedidos a las autoridades competentes (entre otras, al Banco Central del Uruguay, Dirección General Impositiva o a las correspondientes autoridades de prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo) cuando las leyes aplicables así lo establezcan. Asimismo, Ahorra Fácil podrá ceder sus datos a solicitud regulatoria o legal del gobierno o de otra autoridad competente en legítimo ejercicio de sus facultades, sea para proteger derechos y/o intereses de Ahorra Fácil o de otros terceros posiblemente afectados, realizando en tales casos los mejores esfuerzos para que la cesión de datos se instrumente de forma disociada, de manera tal que las autoridades no puedan identificarle ni a Usted ni a las posiciones que mantiene en esta institución bancaria.

Ahorra Fácil podrá compartir información estadística, anonimizada sobre el uso de sus sitios web o los servicios y/o productos del mismo, para adaptar su contenido a sus necesidades.

6. Confidencialidad

Los datos personales que nos ha proporcionado serán tratados con absoluta confidencialidad, y Ahorra Fácil se compromete a guardar secreto respecto de los mismos adoptando las medidas necesarias que eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado de acuerdo con las obligaciones legales que le aplican como responsable del tratamiento de datos personales.  Ahorra Fácil restringe el acceso a la información sobre Usted a aquellos empleados que necesiten la información para suministrarle productos o servicios, todo de conformidad con el presente Política, manteniendo en todo momento procedimientos de seguridad física, informática y de procesos.

7. Derechos

Usted podrá ejercer en todo momento, en relación a sus datos personales registrados en las bases de datos de Ahorra Fácil, los derechos de acceso, rectificación, actualización, inclusión o supresión (artículos 14 y 15 de la Ley de Protección de Datos Personales). En caso de que desee ejercer cualquiera de estos derechos y/o necesite información adicional, podrá dirigirse enviando un correo a la casilla de correo info@ahorrafacil.com.uy

8. Responsable del Tratamiento.

Los servicios de Ahorra Fácil son prestados por Ahorra Fácil S.A.S, R.U.T: 219516550016, y es el responsable del tratamiento de los datos personales que recabamos de Usted.

9. Ley Aplicable y Jurisdicción.

La Política se regirá por las leyes de la República Oriental del Uruguay. Ante cualquier controversia o divergencia relacionada con la interpretación, validez, celebración o cumplimiento de las mismas, Usted y Ahorra Fácil declaran que se someten a la jurisdicción exclusiva de los Tribunales Ordinarios de la Ciudad de Montevideo, renunciando expresamente a cualquier otro fuero y/o jurisdicción que pudiera corresponderles.

10. Consentimiento

De conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data, declaró haber sido informado de la finalidad para la cual serán tratados mis datos personales, los cuales he proporcionado de manera voluntaria, así como de las consecuencias de haberlos brindado.

Mediante la suscripción de la presente Política, presto mi consentimiento para que mis datos personales, sean tratados con el grado de protección adecuado, tomándose las medidas de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado por parte de terceros y sean utilizados conforme a los fines indicados en esta Política, incluida la posibilidad de que me hagan llegar vía correo electrónico u otro medio de comunicación, información sobre promociones y novedades relacionadas con Ahorra Fácil. 

Asimismo, consiento el hecho que Ahorra Fácil transfiera o pueda transferir dichos datos o alguno de ellos a: i) Nummi S.A, ubicada en Uruguay a efectos de realizar la prestación del servicio; ii) AWS, ubicado en Brasil y Estados Unidos de America a efectos de almacenar los datos;  iii) Google LLC, ubicado en la Unión Europa, a efectos de prestar el servicio; y iv) Mailchimp, ubicada en Estados Unidos, a efectos de realizar las campañas de marketing.

Por último,  reconozco con la aceptación de la Política que, de presentarse una venta, fusión, consolidación, cambio de control societario, transferencia sustancial de activos, reorganización o liquidación de Ahorra Fácil, Ahorra Fácil podrá transferir, enajenar o asignar los datos personales  a una o más partes relevantes.

Conozco que como titular de los datos, podré ejercer los siguientes derechos que me confiere la Ley Nº 18.311: rectificación, actualización, inclusión o supresión y acceso a los datos, por medio de una comunicación fehaciente dirigida al responsable de la base de datos, es decir, Ahorra Fácil a la dirección de correo electrónica info@ahorrafacil.com.uy. Ahorra Fácil tendrá un plazo máximo de respuesta de 5 días hábiles.

Tengo conocimiento de que la negativa de autorización para tratar mis datos personales, no alcanza a aquellos supuestos en los que las normas legales exijan su tratamiento o transmisión en forma obligatoria.

Autorizo expresamente todo lo anterior y presto mi libre consentimiento